Смерти нет, Любовь побеждает смерть. Национальный парк и заповедник - эйн геди Национальный парк эйн геди израиль

На территории заповедника Эйн-Геди на Мертвом море находится одноименный кибуц. Иногда его также называют Нахаль Давид (в переводе с иврита «ручей Давида), благодаря ручью, который течет в этой местности.

В 1948 г. после Войны за независимость территория была присоединена к государству Израиль. С 1953 г. здесь был основан кибуц – сельскохозяйственная община, действующая по принципу равноправия и совместного труда всех членов. Всего в Израиле действует 263 кибуца. Изначально здесь было 40 семей. Сейчас численность членов кибуца составляет 250 взрослых и 300 детей.

Первыми задачами кибуца были защита и освоение территории. 60 лет назад здесь была каменистая пустыня. Членам кибуца приходилось расчищать землю от камней. Работы велись преимущественно вручную с привлечением техники – тракторов. Кибуц занимался выращиванием овощей. Здесь был выведен всемирно известный сорт помидоров черри. Несмотря на засушливый климат, благодаря упорному труду удалось превратить эту землю в цветущий оазис. Этому способствовала близость нескольких источников – ручьев Эйн-Геди, Нахаль Давид и Аругот.

Основными источником дохода сейчас служат туризм и сельское хозяйство. На территории кибуца есть молодежный хостел. Также здесь проложены прогулочные маршруты по заповеднику. Посетители кибуца могут посетить ботанический сад, побывать в зоопарке, где содержатся обезьяны, черепахи, ослы, горные козлы. Кибуц поставляет бутилированную воду под маркой «Эйн-Геди» из местных источников, популярную в Израиле. Кроме того, налажено производство косметики с лечебными минералами Мертвого моря.

Во время нашего отпуска на Мертвом море в Израиле (вот тут можно прочитать мой полный отзыв ), мы не смогли пройти мимо такой экскурсии как посещение знаменитой Масады и заповедника Эйн-Геди. Что из этого вышло - читайте в моем отзыве.
Отдыхать на Мертвом море на протяжении долгого времени довольно скучно, поэтому туристы путешествуют оттуда по святым местам Израиля и другим достопримечательностям. Кто-то делает это самостоятельно, а кто-то ленится и покупает экскурсии. Кто ленится - тот мы?.
В этот раз, мы решили не изобретать велосипед и приобрести экскурсию «Масада и Эйн-Геди» (об экскурсиях Израиля можно прочитать тут ). Подкупило то, что цена была не очень высокой - 60 долларов на человека, а также то, что экскурсия предполагала занятость на полдня. То есть оставшиеся полдня мы могли бы спокойно нежиться под лучами неопасного солнца Израиля.
Следует сказать пару слов о том, почему нужно обязательно посетить эти места (и желательно без экскурсии).

Как организовать экскурсии самостоятельно - подробная инструкция.

Что такое Масада

Масада (Мецада) - это национальный парк Израиля, который находится в 20 км от Мертвого моря. Масада один из наиболее посещаемых объектов Израиля. В 2001 году парк был включен в список всемирного наследия Юнеско.
Фуникулер возносит туристов на высокую гору (450 метров над уровнем Мертвого моря), где расположены остатки крепости, построенной при царе Ироде в 1-м веке до нашей эры. Там же, на уступе высокой скалы расположен и сам дворец Ирода. На Масаду можно взобраться и пешком по «змеиной тропе» - довольно крутой дорожке. Масада играет для Израиля исключительную роль, являясь символом мужества израильского народа. Связано это с событиями дней ушедших, когда иудеи, не желавшие сдаваться в плен римлянам, совершили здесь массовое самоубийство, весьма своеобразным способом. Об этом я расскажу в отдельной заметке. Для посещения Масады надо обязательно взять с собой воду (можно пустую бутылку - на вершине есть водоемы с питьевой водой), головной убор, желательно удобную обувь (кроссовки, горные ботинки).

Находится в нескольких километрах от Масады. Этот заповедник является одним из самых красивых парков пустыни: по территории бегают дикие животные (неопасные), растут интересные растения. Кроме того, это место связано с легендарным царем Давидом, который по легенде прятался здесь в пещере. В Эйн Геди проложены ряд пешеходных маршрутов, по одному из которых можно дойти до пещеры и водопада Давида. Рекомендуется путешествовать здесь в удобной горной обуви, а также прихватить с собой купальник (в водоемах можно искупаться).
Итак, экскурсию мы приобрели по незнанию у туроператора (хотя могли бы и сэкономить, отправившись самостоятельно на автобусе, либо купив экскурсию в агентстве на улице).

Экскурсия: как это было

В назначенный день, в 7-30 мы вышли на трассу, где нас должен был забрать автобус. Напротив нашего отеля собралась небольшая кучка отдыхающих, жаждущих новых впечатлений. И вот уже 7-45- автобуса нет, 8-00 - автобуса нет. Через 15 минут подъезжает огромный автобус, человек на 40. Признаюсь, мы немного расстроились, так как в Иерусалим мы ездили в составе отличной небольшой группы до 10 человек. А тут опять колхоз. Ну да ладно, залезли в автобус. После того, как мы простояли 45 минус, ожидая автобус, заехали в последний отель, где провели еще минут 15, так как гид не могла найти туристов (у которых как оказалось, заболел ребенок). В общем, прошел час, а мы еще даже не выехали с территории курорта Эйн-Бокек.


Далее началась феерия. Тетка (по другому нашу гидшу не назвать) взяла в руки микрофон и начала рассказ с фразы «Давайте не будем ругаться, и портить друг другу нервы». После этого, мимо микрофона пошла перепалка между гидом и некоторыми участниками экскурсии. В общем, прошло немного времени, и волна беспокойств сошла. Но осадочек-то остался.
Гид рассказывала монотонным голосом о чудодейственной силе Мертвого моря, о том, что израильтяне разрабатывают способы по его спасению. В общем, ничего такого, что не было бы описано в путеводителе.


Далее, начался сбор денег в автобусе. Заранее, при покупке экскурсии нас предупредили, что дополнительно нужно будет сдать 100 шекелей с человека за подъем на фуникулере на Масаду и за вход в заповедник Эйн-геди. Тетка объявила, что надо сдать 115 шекелей. Народ в автобусе опять поднял восстание, мол нам говорили о другой сумме. В итоге, кто был настойчивее, заплатил 100 (в основном это были агрессивные мужики), мы же заплатили 115, заняв по 15 шекелей у соседей из нашего отеля. У нас денег было ровно столько, сколько было указано.
Очень скоро мы подъехали к Масаде.


Пока группа стояла у входа, я зашла вовнутрь, узнать организационные моменты. В несколько касс выстроились очереди из самостоятельных путешественников, в основном это были американцы и европейцы.


В кассе можно было купить билеты, как только в одну сторону на фуникулер, так и туда-обратно (стоимость билета 76 шекелей).


На первом этаже комплекса находится магазин, кафе, туалеты, небольшой музей. То есть это не просто гора в пустыне, а целый туристический комплекс.
У группового посещения с экскурсией есть небольшой бонус - группам показывают небольшой фильм о Масаде. Фильм длится примерно минут 10 с субтитрами на русском языке.


После осмотра фильма мы отправились на фуникулер. Вся наша группа из 40 человек втиснулась в небольшую кабинку фуникулера, которая была уже набита иностранцами. В общем, давка была дикая.


Кое-как растолкав америкосов, я пролезла к окну, чтобы сделать несколько кадров. Америкосы были как всегда активны и готовы к общению. Полдороги они махали своим одногруппникам, которые отправились по змеиной тропе, вторую половину общались со мной на тему того, какие в кабинки грязные окна.


Вид из кабинки фуникулера.


Виды с вершины впечатляют. Пейзаж скорее можно назвать марсианским, чем земным.



Территория парка Масада составляет почти 3, 4 квадратных километра. На вершине Масады все очень благоустроено и продумано. Для экскурсионных групп предусмотрены многочисленные тенты, где можно отдохнуть и послушать экскурсовода. Также есть несколько источников с питьевой водой, которую все набирают в бутылки.



По территории Масады можно вполне пройтись самостоятельно, так как проложен очень четкий маршрут, все объекты снабжены описаниями. Также можно рассмотреть расставленные здесь макеты самой крепости, дворца Ирода. Наша тетка-гид как всегда отличилась, например на Масаде есть такой макет, который демонстрирует, как в 1-й веке до нашей эры собирали воду в крепости. Для демонстрации гид обычно льет на макет воду и наглядно показывает, как все это работает. У нашей же гидши воды не оказалось.
В составе нашей группы мы провели на вершине порядка двух часов, и посмотрели далеко не все.

Вот так выглядят водохранилища на Масаде. Их размеры поражают.


Например, мы не спускались к одному из самых интересных объектов - к дворцу Ирода. Наша экскурсовод сказала, что подъем вниз составляет примерно высоту 9 этажного дома, а она должна заботиться о нашем здоровье. Оставалось довольствоваться малым и смотреть на дворец с высоты.



Одним из самых интересных объектов на вершине являются римские бани Царя Ирода. На макете четко видно, как подогревался пол бань, как подавался пар. Настоящее чудо инженерной мысли, несмотря на то, что это 1-й век до нашей эры.
Уже потом, когда я приобрела карту Масады, точнее взяла бесплатно в нашем туристическом центре в Эйн-Бокек, поняла, что самостоятельная поездка на Масаду может быть значительно более интересной.

Хочется отметить русских, которые не боятся путешествовать с годовалыми детьми.


Прогулявшись по территории, мы спустились на фуникулере вниз. И далее, почти час ждали автобус. У нашей неудачницы-гида не оказалось телефона водителя, а он куда-то укатили, видимо по своим делам. На первом этаже нам заняться было нечем, так как из-за дождей накануне большинство кафе были закрыты. В итоге, все изнывали от безделья, а могли бы дворец Ирода посмотреть. В общем, все в этот день шло не так.

Я буду рекомендовать Масаду исключительно к самостоятельному путешествию. Для тех, кто собирается самостоятельно посетить Масаду - часы работы с апреля по март - с 8 до 17, с октября по март с 8 до 16. Для пешего восхождения парк открывается за час до восхода солнца. Кстати, на вершине Масады путешественники могут взять аудиогид.
И вот, наконец, наш автобус приехал, и мы отправились в Эйн-Геди.


Приехав в заповедник мы наткнулись на закрытую дверь - заповедник был закрыт, из-за того, что накануне были дожди и по словам гида «смыло все дорожки». Кассир заповедника на уговоры не поддавалась, пустить нас хотя бы походить внизу заповедника, нет - и все.

Кстати, вот стоимость входа. Что-то 115 шекелей у меня не получается)))

Мне удалось сфотографировать стенды, где были представлены маршруты.


Самым забавным было то, что нас водитель опять куда-то свалил, и нам опять пришлось его ждать около часа. Группы туристов приезжали и уезжали, а мы все сидели и ждали.


В качестве компенсации гид предложила отвезти группу в кибуц (колхоз) Эйн-Геди, но участников экскурсии уже так достали все эти накладки, что всем хотелось вернуться в отель и пойти на пляж.
Естественно, за вторую часть экскурсии денег нам никто не вернул. При этом тетка-гид отказывалась вернуть даже те 30 шекелей за вход в заповедник. Чуть позже, когда весь автобус молчал в расстроенных чувствах, тетка соизволила-таки вернуть нам деньги за вход в Эйн-Геди.


Около 13-00 мы уже были в Эйн-Бокек и могли смело отправляться на спа-процедуры.

В общем, выводов из всего это можно сделать несколько:
1. Не бойтесь покупать экскурсии в местных агентствах, все равно все поедут на одном автобусе. А вы сэкономите деньги.
2. Зайдите в туристический центр в Эйн Боеке и возьмите бесплатную карту Масады на русском языке.
3. Рекомендую вам отправить на Масаду самостоятельно. С курортов Мертвого моря это сделать достаточно легко с помощью общественного транспорта (подробнее в заметке), во-первых вы не будете терять время на тупой сбор группы (мы потеряли на этом примерно час, также суммарно час мы ждали везде нашего водителя автобуса).
4. Для посещения заповедника Эйн-Геди лучше всего выделить целый день, отправиться сюда лучше с утра (также самостоятельно). Обувь должна быть спортивной, предназначенной для покорения гор. С собой надо взять купальник.

Полезные ссылки

Отели Мертвого моря: отзывы и бронирование

Отели Израиля

Заповедник «Эйн-Геди» расположен в небольшом оазисе, окруженном с одной стороной солёной ванной Мёртвого моря, а с другой — 600-метровыми скалами, на вершине которых начинается безжизненная иудейская пустыня. Территория заповедника включает в себя долины двух ручьев — Давида на севере и Аругот на юге, несколько пресноводных источников, преуспевающий кибуц, руины древних построек и несколько троп, круто поднимающихся на вершины гор к видовым площадкам. По версии журнала National Geographic, заповедник «Эйн-Геди» — одна из самых интересных в мире природных достопримечательностей.

« Эйн-Геди» переводится как «источник козлёнка». Название заповедника произошло от небольшого источника, расположенного на одном из холмов недалеко от Мёртвого моря.

Ещё в медном веке в этих местах был построен храм, в который приезжали поклоняться местные кочевники. Позже здесь долгое время существовал небольшой процветающий город Эйн-Геди, который был стёрт с лица земли мамлюками в средние века. Во времена своего расцвета Эйн-Геди был знаменит не только на территории Израиля, но и в соседних странах — там высоко ценились выращиваемые здесь финики, инжир, и виноград. Особую же ценность представлял производимый здесь уникальный бальзам, секрет производства которого знали только жители города.

Сегодня в оазисе разбит природный заповедник, через который проложены несколько маршрутов разной сложности. Можно просто прогуляться по узкому ущелью среди величественных гор и насладиться изобилием водопадов. А можно выбрать маршруты посложнее и пойти штурмовать горы.

В первый день пребывания мы прогулялись по самому простому маршруту, проходящему через небольшую долину к водопаду Давида. До заповедника мы добрались уже после обеда, поэтому времени на прогулку оставалось совсем немного. Пришлось идти очень быстрым шагом, почти галопом, что, в принципе, соответствовало всему нашему израильскому путешествию.

К главной достопримечательности, водопаду Давида, ведёт благоустроенная широкая тропа. Кроме неё по заповеднику проложено несколько других маршрутов — от довольно простых и пологих дорог до тяжелейших крутых троп, на которых можно посоревноваться в ловкости с горными козлами.

Вокруг бегают смелые местные обитатели — капские даманы. Удивительно, но ближайшими родственниками этих милых зверьков являются не морские свинки и не тушканчики, а африканские слоны.

Рядом чинно ходят небольшими группками горные козлы. Правда они, в отличие от даманов, предпочитают всё же держать некоторую дистанцию.

Пройдя совсем немного, попадаем к первому водопаду. Шум воды перекрывается криками резвящейся детворы.

Долину окружают высокие скалы. Хотя еще довольно рано, солнца здесь уже нет — его лучи достают лишь до вершин скал.

Каждые несколько десятков метров тропа выводит нас к новым водопадам.

Неожиданно тропа ныряет в небольшой узкий туннель.

Ещё один водопад — уже ощутимо выше, чем предыдущие.

Наконец вдалеке появляется узкая полоска 36-метрового водопада Давида — третьего по высоте в Израиле.

Здесь, над руслом ручья на вершине водопада три тысячи лет назад прятался от преследовавшего его царя Саула один из главных героев Ветхого завета Давид — второй царь Израиля, ставший позже для многих образом идеального правителя.

Обратная дорога проходит по другой стороне ручья. По пути встречаются ещё несколько симпатичных водопадов.

Дело шло к вечеру, один из двух дней, проведённых нами на мёртвом море, двигался к своему логическому завершению.

Во второй день, проведённый на Мёртвом море, я ушёл от всех в гулять горы, где совершил одну из серьёзнейших ошибок в моей жизни, а так же познакомился с жизнью кибуца Эйн-Геди. Но об этом я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!

Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Эйн-Геди – необыкновенный заповедник в пустыне Иудеи возле западных берегов Мертвого моря. Раньше неподалеку был построен старый город, развалины которого до сих пор привлекают многих археологов.

Вся площадь Эйн-Геди в Израиле поделена на пару частей, которые возможно посетить вместе или доехать до каждой по отдельности автобусом из Тель-Авива.

Обратите внимание! Нужно быть внимательным с выбором правильной остановки. Расстояние от одной точки до другой достаточно большое, потому если ошибиться, придется идти долго под палящим солнцем.

Всего есть четыре остановки:

  • оазис-заповедник с завораживающей флорой, фауной, водопадами и старинной синагогой. Здесь же в Эйн-Геди расположен и отель;
  • пляж у Соленого моря с рестораном и заправкой;
  • кибуц Эйн-Геди;
  • оздоровительный комплекс со спа-процедурами.

Национальный Израильский парк

Заповедник Эйн-Геди

Заповедник Эйн-Геди с иврита переводится как «козлиный источник». В давние времена удачное расположение пастбищ помогало городу процветать, поскольку служило местом выпаса коз и другого домашнего скота.

Территория национального парка занимает до 15 кв. км. Протекающие по его местности четыре ручья позволили сформироваться своеобразному тропическому оазису, резко доминирующему с окружающей пустыней. Один нахаль (с иврита ручей) назвали Нахаль-Давид. Ведь за легендой именно здесь прятался будущий царь Давид.

Главной достопримечательностью парка выступает комплекс водопадов, который находится в центре сухой пустыни. Заповедник образует несколько террас, расположенных на высоте от 100 до 400 метров над уровнем моря. Здесь природа и создала водопады из ручья, направляющегося к ущелью.

Вдоль этой «речки» Давида и проходит маршрут туристов. Ведет он к самому большому одноименному водопаду, также известному как водопад Суламифь.

Среди растений здесь преобладает тростник, папирус, дальше от водянистой местности – унаби, акации, содомское яблоко. Фауна также радует: нубийские козероги, даманы, леопарды, волки, полосатые гиены. Примечательно, что обитающая здесь прыгающая мышь обеспечивает своеобразную вентиляционную систему для местных растений. Также на территории водятся ядовитые змеи, их лучше не беспокоить и быть внимательнее.

Возле ущелья находится возвышение Тель-Горен, он представляет собой важную достопримечательность. Археологи обнаружили пять слоев холма, особенно ценятся руины языческого святилища. В храме на полу написано, что открывшего секреты города настигнет кара Всевышнего.

Заповедник принимает посетителей с 8 утра до 17:00 в период апрель-сентябрь, в другие месяцы только до 16:00. Стоимость билета – 25 шекелей, сюда входит и осмотр древнего святилища.

National Geographic включил парк в десятку must see мест на планете.

Следующая остановка — пляж

Пляж Эйн-Геди общественный и бесплатный, его может посетить любой желающий. Здесь есть пластиковые зонты, душ и уборная.

Спускаться к воде не очень удобно. Возле спа-комплекса есть частный пляж, который оборудован намного комфортнее. Берег его также каменный, потому обувь также понадобится. Для удобства при погружении в воду оборудовали специальные мостики.

Обратите внимание! Стоит обзавестись специальной обувью, чтобы не пораниться об прибережные камни и в воде Мертвого моря.

Поселение возле заповедника

Кибуц Эйн-Геди, назван Нахаль-Давид, в честь одноименного ущелья, был основан после присоединения оазиса к территории Израильского государства. Экономически данное поселение очень выгодно для страны. Здесь налажено производство минеральной воды и косметики из минералов Мертвого моря. Также жители сажают финики, различные цветы. Распространенное и птицеводство.

Само поселение было на этой территории и до нашей эры. Тогда здесь также выращивали инжир, финики, виноград. Поселенцы были поставщиками винных изделий, различных благовоний и знаменитого таинственного бальзама (по мнению ученых, о нем и упоминается в надписи).

На территории кибуца находится ботанический сад, в котором насчитывается до 1000 видов различных растений. Есть интересный музей и сад кактусов.

Оздоровительный курорт Мертвого моря

В Хамеи расположен spa Эйн-Геди– лечебный комплекс, который берет за основу четыре стихии – воду, воздух, солнце и грязь (землю). Курорт предлагает сероводородные ванны. Именно они привлекают сюда многочисленных туристов.

Строился спа Эйн-Геди на берегу Мертвого моря, но море «ушло» и теперь до воды нужно добираться. Можно воспользоваться мини-поездом или же дойти самостоятельно.

Мертвое море

Вода держит человека сама, не нужно прилагать усилий. Дальше стоит обмазаться минеральной грязью и немного расслабиться. Грязь Соленого моря не только оздоровит тело, но и подлечит душу. Следующая процедура – бассейн с водой из самого источника. Температура здесь оптимальная для принятия водных процедур — 38°С. Потом следует направиться в зал, чтобы насладиться массажем или побаловать себя чашечкой кофе.

В комплексе к услугам отдыхающих шесть серных бассейнов, а еще специально обустроенные купальни. Все бассейны располагаются в специально отведенном помещении с кондиционерами. Стоит посетить центр здоровья и красоты, расслабиться в зале отдыха, отправиться в солярий.

Посетителю предоставляют полотенца и халат, камеру чтобы хранить личные вещи. В общую стоимость включены шезлонги и зонты на берегу моря.

Комплекс spa Эйн-Геди предлагает посетить магазин сувениров, чтобы приобрести косметические средства на основе минералов Соленого моря, изделия от местных мастеров, всевозможную сувенирную продукцию.

На выбор посетителей обустроен кафетерий, буфет, ресторан или же можно воспользоваться столиком для пикника.